Pasta Contest 2024
L'Associazione Provinciale Cuochi Gargano e Capitanatan collaborazione con il Pastificio Andreola nell'ambito dell'evento GaGargano style organizza il Concorso Pasta Contest “Il Primo senza Sprechi”
Sei un giovane chef, uno chef o un amatore? Partecipa alla prima attesissima edizione di Primo Piatto Andreola.
Il vincitore riceverà il Premio Speciale Creatività e Bontà
Scopri, di seguito, come.
Primo Piatto Andreola 20° Anno, progetto ideato da Associazione provinciale Cuochi Gargano e Capitanata, in collaborazione con Pastificio Andreola per Gargano Style, mira a promuovere la cultura italiana della pasta e a valorizzare i talenti creativi, contribuendo a diffondere il messaggio che dietro alla cucina d’autore ci sono lunghi percorsi formativi, esperienze sul campo, acquisizione di tecniche, studio e ricerca.
Il tema scelto per l’edizione 2024 è “Il Primo senza Sprechi“.
Torniamo a guardare alla cucina di recupero delle nostre nonne e a come utilizzassero gli avanzi per dare vita a piatti diversi; a quando si recuperava tutto ciò che era possibile riutilizzare.
Un numero sempre maggiore di chef propone in menù piatti realizzati con le parti considerate meno nobili, o di scarto, degli alimenti, pur essendo spesso ricche di nutrienti.
“Il Primo Senza sprechi” vuol dire ridurre al massimo lo spreco alimentare; ridurre i consumi di acqua e di energia elettrica; ripensare l’agricoltura e gli allevamenti intensivi, così come l’impiego smodato di additivi e conservanti; agire sulla selezione della materia prima, sulla sua stagionalità, sulla gestione delle eccedenze, sulla scelta dei metodi di cottura.
Dunque, ai giovani cuochi, agli chef e agli amatori che parteciperanno a Primo Piatto Andreola 2024, chiediamo di realizzare una ricetta che renda protagonista la pasta Andreola 20° Anno, attraverso l’utilizzo di tecniche e dettami della cucina d’autore, rispettando il principio di “Senza sprechi” a 360°. Chiediamo anche di raccontarci il processo creativo che ne è scaturito.
Partecipazione: Chef, sous-chef, capopartita e amatori che abbiano una esperienza in cucina.
Modalità di iscrizione: A partire dal 10/01/2024 ed entro il 26/01/2024 si potrà inviare la propria candidatura a:
• nominativo
• luogo e data di nascita
• numero telefonico
• esperienze professionali con le relative mansioni svolte
• propria foto in alta risoluzione, in giacca da lavoro
• nome del ristorante presso cui si lavora, con mansione ricoperta
• indirizzo completo a cui spediremo eventuale campionatura
Valutate le candidature, saranno ammessi alla selezione max 20 concorrenti, che riceveranno una campionatura di pasta da parte del Pastificio Andreola. La comunicazione di ammissione sarà data via mail.
Invio materiale: Il candidato elaborerà una ricetta, utilizzando uno dei formati di pasta suggeriti. Invierà poi all’indirizzo
• Ricetta dettagliata della preparazione inserita in file word;
• Due foto del piatto, in alta definizione, in formato orizzontale;
• Una foto del piatto, in alta definizione, in formato verticale.
Valutazione: Al termine del contest, una giuria valuterà i lavori elaborati.
Premiazione: a tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione, verranno premiati i primi tre classificati con buoni spesa del valore di 100€, 150€ e 200€ offerti dalle ditte sponsor ; Il vincitore riceverà il Premio Speciale Creatività e bontà 2024.
Il Presidente
Mario Falco